Токова Шерифат Адрахмановна

Токова Шерифат Адрахмановна

Токова Шерифат Адрахмановна, ефрейтор, радиосвязист


Токова Шерифат Адрахмановна родилась 25 декабря 1921 года в древнем ауле Карт- Джурт в Карачаево-Черкесской автономной области. В семье было четверо детей, три брата и младшая сестра Шерифат. В 1928 году семья Токова Адрахмана переехала в город Кисловодск на жительство. Тогда, в 1928 году Шерифат исполнялось всего семь лет. Здесь, в городе Кисловодске, она пошла в школу. Не успела завершить учёбу в третьем классе, как их семья вернулась обратно, в Карачай, в город Микоян-Шахар, потому что её старшего брата Нюрлю назначили председателем райисполкома. Шерифат продолжила учёбу в школе ? 3 города Карачаевска.
В 1934 году Шерифат окончила семь классов Микоян - Шахарской средней школы с отличием и поступила на первый курс рабочего факультета Карачаевского института. В 1935 году её со второго курса послали в город Новочеркасск на семимесячные подготовительные курсы в политехнический институт. После окончания курсов Шерифат успешно сдала экзамены и поступила на первый курс института, но по состоянию здоровья ей пришлось оставить учёбу. По возвращению домой, она стала работать в редакции газеты ?Красный Карачай?, по настоянию Байрамуковой Халимат Башчиевны, которая в тот период работала ответственным секретарём этой газеты, а редактором был Байкулов Абул-Керим Пагоевич.
Шерифат, позже, переводом работала в аппарате Карачаевского облисполкома на должности заведующего отделом кадров. По служебным вопросам ей приходилось много ездить по обмену опытом работы, для приобретения новых методов и форм работы и знаний по проблемам кадровой работы.
Уже прошел год, как шла война с ненавистным врагом ? гитлеровскими фашистами. Несмотря, на неоднократные просьбы и заявления Шерифат не брали в ряды Красной Армии. В военкомате говорили: ?Не положено. Годами не подходите?.
?Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем уходит на фронт её старший брат Нюрлю, работавший председателем райисполкома. В 1944 году он был тяжело ранен в ожесточённых боях за освобождение Чехословакии. После лечения в госпитале его комиссовали, как непригодного к строевой службе и он уехал в далёкую и неизвестную для него Киргизию, где находился его народ и его семья. Аналогично сложилась фронтовая жизнь и другого брата Ханафия. В 1944 году был тяжело ранен и комиссован, как непригодный к прохождению дальнейшей службы в рядах Советской Армии. Третий брат Расул тоже дрался в жарких и смертельных боях с вражескими силами, несмотря на плохое зрение?.
И только в середине мая 1942 года Токова Шерифат Адрахмановна ушла добровольцем на фронт, также как её все три брата и длиною в четыре года прошла трудными дорогами войны.
Её и много других девушек, пожелавших воевать, как и Шерифат, привезли в небольшую воинскую часть, в 102-й авиационный полк, расположенный недалеко под Анапой. Здесь была школа подготовки радиосвязистов, и она попросилась на шести месячные курсы связисток. По окончании курсов ей присвоили звание ефрейтора и направили для несения военной службы в 28-ю авиационную роту связи военно-воздушных сил Черноморского флота на радиолокационный корабль, который обслуживал портовые города Чёрноморского побережья: Геленджик, Феодосия, Симферополь и Севастополь. Ефрейтор, матрос, радиосвязист Токова Шерифат была участником обороны, затем освобождала города Новороссийск и Севастополь. В городе Севастополе в 1944 году её приняли в члены партии. В книге ?Очерки истории Карачаево-Черкесии? говорится: ?Немало девушек из Карачая и Черкесии в годы Великой Отечес?твенной войны служили на Черноморском флоте. ?Комсомолки Качура Чотчаева, Шерифа Токова, Шайдат Сагова служили матросами, мужественно сражались за Советскую Родину?2.



Её и группу девушек-радисток послали в 125-й бомбардировочный полк, который по ночам бомбил позиции противника. Главной задачей радисток было обеспечение непрерывной и качественной связи с лётчиками-бомбардировщиками. В конце 1942 года всех радисток перевели на службу в штаб. Здесь она прослужила до сентября 1943 года. За отличное несение службы ефрейтору Токовой командир штаба предоставил двухнедельный отпуск с пятого сентября 1943 года. Отдых провела дома в городе Микоян-Шахаре в обществе любимой матери Кампет. Уезжая, обратно на фронт, Шерифат тепло попрощалась со своей дорогой и единственно близким и родным человеком, не подозревая, что она прощается со своей матерью навсегда и видит её в последний раз.
По возвращению на службу в штаб, она продолжила несение боевой службы. Здесь же в штабе она узнала о всенародной трагедии её народа ? о выселении 2 ноября 1943 года карачаевского народа, в том числе и её матери, все дети которой ? три сына и дочь ? воевали на фронтах Великой Отечественной войны против фашистской Германии, вместе и рядом с другими бойцами нашей многонациональной страны. Узнав об этой трагедии, она вся сжалась от страха и была в шоковом состоянии, не понимая и не веря в доводы и причины депортации целых народов. Теперь она думала и переживала за себя и что с нею дальше будет.
?Ефрейтор Токова находилась в действующей Армии до февраля 1946 года. В городе Севастополе она демобилизировалась из рядов Вооруженных сил СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР ефрейтор Токова была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями ?За оборону Кавказа? и ?Оборону Севастополя?.3
После увольнения из армии Шерифат отправилась в далёкий Киргизстан во Фрунзенскую область, где проживали её братья. С помощью командира полка она узнала точный адрес родственников. Осенью 1946 года она разыскала своих родных в посёлке Кант, но к её великому горю свою мать живой она не застала. Её мама Кампет Даутовна Катчиева-Токова умерла в 1944 году на чужбине, не дождавшись своих сыновей и дочь, испытав все тягости геноцида: голод, холод, моральные и психологические потрясения. Была похоронена, как и тысячи карачаевцев, на чужой земле чужими людьми.
?Её мама Токова Кампет в далёких 20-х годах была активисткой среди горянок. В 1928 году вместе с Шашой Хубиевой участвовала в организации и проведении съезда горянок в Малокарачаевском районе. Хубиева Шаша начала принимать участие в общественной жизни области ещё с 1923 года. Она была делегаткой и на съезде горянок в городе Пятигорске. Съезд проводился в курортном городе Кисловодске. В этот период в Кисловодске, в санаторий ?Каре? на отдыхе находились Надежда Константиновна Крупская, Клара Цеткин и Мария Ильинична Ульянова. Узнав об их пребывании в Кисловодске, съезд горянок избрал группу делегаток и послал на встречу с ними. Встреча была очень теплой и сердечной. Сделали памятную фотографию?.
На этой фотографии 1928 года, мать Шерифат, Кампет Даутовна стоит вторая слева направо во втором ряду. Умирая, мать завещала эту фотографию своей любимой дочери Шерифат. Она берегла и хранила эту фотографию до самой смерти как самую дорогую реликвию. Осенью 1953 года Шерифат поступает в городе Пржевальске в пединститут на физико-математический факультет, который окончила в 1958 году. В том же году она вместе со своим народом возвращается к себе на малую Родину Кавказ, а именно в родной город Микоян-Ша- хар. Осенью того же года она поступает на работу учителем математики в школу ?3, где она училась сама, ещё в первые годы советской власти. Через полгода работы в школе Шерифат Адрахмановна была переведена на работу в районный комитет партии на должность второго секретаря райкома партии. В 1962 году она сменила место работы и до самого ухода на заслуженный отдых работала начальником городского и районного отделения связи.





Источники: http://www.elbrusoid.org/forum/archive/messages/forum117/topic7577/message485689/#message485689
https://multiurok.ru/files/gieroichieskiie-zhienshchiny-karachaievskogho-naro.html​​​
https://dropdoc.ru/doc/429333/a.-d.-kojchuev​​​