Дураев Магомет Джетерович

Дураев Магомет Джетерович, родился 9 сентября 1888 г. в а. Верхняя Мара, Баталпашинского отдела Кубанской области Российской империи, ныне Карачаево-Черкесская Республика, Российская Федерация, в многодетной карачаевской семье. Отец Дураев Джетер Кучукович, мать, урожденная Джубуева. В семье было 6 детей, 4 мальчика и 2 девочки.

После окончания школы при медресе в родном селе, уехал в Санкт-Петербург, где учился в учебном заведении при Петербургской соборной мечети арабской грамоте.

После Революции 1905 года уехал в родное село и женился на Боташевой Саният Орусбивне. В браке родились 4 детей- Мекка (1924), Азрет-Али (1928), Хасан-Али (1930) и Сапият (1933). Жена умерла при рождении младшей дочери Сапият, которая впоследствии умерла в Киргизии в возрасте 18 лет от менингита. Вторая жена Хубиева Зорум (1900 г.), детей в браке не было. Зорум воспитала детей и до смерти в 1982 году жила рядом с сыном Азрет-Али. От третьей жены (Данаева) в 1941 году родился сын Шамиль (Шагъман).

В период до ВОВ Магомет работал председателем одного из колхозов в Верхней Маре, имел бронь, по которой не подлежал призыву, но в 1942 году, в возрасте 54 лет записался добровольцем на фронт и как сержант артиллерии участвовал в боях Красной Армии под Ростовом на Дону, где получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. После лечения был комиссован по состоянию здоровья и награжден медалью «За отвагу».

2 ноября 1943 года был выселен с родных мест с карачаевским народом по ложному обвинению в содействии немецким оккупационным войскам в Киргизскую ССР, где проживал в с. Ивановка, Ивановского района Фрунзенской области, ныне Чуйская область Киргизии.

После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1956 года «О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны» Магомет вместе с семьей в мае 1957 года вернулся в родное село, откуда через некоторое время переехал в с. Койдан Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесской автономной области, где прожил до смерти 1 декабря 1973 года. Магомет прожил 85 лет, он увидел рождение всех 18 своих внуков и 2 правнучек. Похоронен на кладбище с. Пристань.